일상연구소/경제적 자유

감자탕 프렌차이즈 종류

승승파 2022. 6. 29. 13:53
반응형

전국의 감자탕 전문점 중 가맹점 수 상위 프랜차이즈의 종류와 특징, 업황에 대해 조사해 봤습니다. 

 

개요

내가 자주먹는 음식에 대한 기업 정보, 제조과정, 특징 등등

사소한 것들에 대해 이것저것 알아가다보면 같은 메뉴를 먹어도 새로운 마음으로 먹을 수 있다. 

평소에 감자탕을 즐겨먹는데 먼 미래에는 감자탕 혹은 돼지국밥 같은 브랜드를 런칭하고 싶은 마음도 있다. 

 

감자탕을 더욱 맛있게 먹기위해서(??) 또한 미래에 감자탕 브랜드 런칭을 위해서

현재 감자탕 프랜차이즈는 어떤브랜드가 인기가 많으며 각 브랜드에는 어떤특징이 있는지 간단하게 조사해봤다. 

썸네일-감자탕프렌차이즈
썸네일

본론

 

프랜차이즈 브랜드 종류 및 브랜드별 업황은 다음 표와 같다. 

브랜드명 가맹점 수 가맹점 전국평균매출액 창업비용 인테리어비용  영업이익
조마루 187개 약 2억4천만원 약 1억 5천만원 평당 약 160만원 약 7억
통뼈감자탕 87개 약 1억3천만원 약 530만원   약 -4억
이바돔감자탕 78개 약 4억8천만원 약 2억4천만원 평당 약 160만원 약-90억
맛나감자탕 75개 약 4억6천만원 약 1억 6천만원 평당 약 160만원 약 6억7천만
남다른감자탕 71개 약 5억7천만원 약 1억 7천만원 평당 약 150만원 약 3억2천만
참이맛감자탕 62개 약 4억1천만원 약 1억 2천만원 평당 약 150만원 약 1억미만
원당감자탕 31개 약 1억8천만원 약 9천1백만원 평당 약 150만원 약 1억미만
1인자감자탕 30개 약 4억5천만원 약 7천 5백만원 평당 약 150만원 약 2억
뼈큰감자탕 20개 약 3억4천만원 약 1억 6천만원 평당 약 170만원 약 1억 미만
두리맛감자탕 20개 약 4억6천만원 약 1억 평당 약 130만원 약 -1억 미만

"통계청, 소상공인진흥원, 공정거래위원회, 프랜차이즈 파트너스 자료 참조"

 

1. 조마루 감자탕

전국 1등 가맹점을 보유하고 있는 감자탕 브랜드로 전지역에 지점이 분포되어 있으며 서울 경기 인천 지역에 대부분 입점되어 있다. 

부천에서 1987년에 시작됐으며 프랜차이즈 사업은 1997년에 개시되었다.

돼지등뼈 육수와 각종채소(깻잎, 우거지, 양파)로 담백하고 고소한 맛을 내는 것이 특징이며

해장국류, 감자탕, 해물뼈찜, 간장뼈찜, 콩나물찜 등이 주요 메뉴이다. 

종가집 이미지를 대표로 전통과 장인정신을 감자탕에 담고자 하는 브랜드 특성이 있다. 

 

3. 통뼈감자탕

2001년 부산에서 설립됐으며 주로 부산경남지역에 집중 입점되어있다. 

해장국, 감자탕, 뼈찜등이 주요 메뉴이다.

어머니의 마음으로 건강한 맛을 전달하고자 하며 다양한 컨셉의 인테리어를 제공하는 것이 특징이다. 

 

 

2. 이바돔 감자탕

사업규모로는 가장 큰 브랜드이며 전지역에 지점이 분포되어 있고 경기지역에 대부분 입점되어있다. 

1993년에 설립됐으며 프랜차이즈 사업은 2001년에 개시되었다. 

삼중가열 가마솥 뼈탕기를 이용하여 진한 육수와 부드러운 육질을 만들어 내며 시래기를 풍부하게 사용하는 것이 특징이다. 감자탕, 묵은지 감자탕, 곤드레감자탕 등이 주요 메뉴이다. 

편한 외식문화를 모토로 초대형 키즈랜드를 도입했으며 한옥의 정취를 모티브로 한옥식의 디자인과 좌식테이블을 제공하는 이 특징이다.

 

 4. 맛나 감자탕

 지점은 전국으로 확대 중이나 부산, 경남지역에 집중적으로 입점 되어 있다. 

 2002년에 천안에서 설립됐으며 프랜차이즈 사업은 2004년에 개시되었다. 

고품질의 목뼈를 사용하며 알칼리 수를 사용한 육수와 인증받은 고춧가루를 사용하는 것이 특징이며

본사에서 제조한 더치커피와 식후 보이차를 제공하기도 한다. 

주요메뉴는 감자탕, 뼈찜, 해물뼈찜, 비빔밥, 해장국이다.

 

 

 5. 남다른 감자탕

가맹점은 전국에 고르게 분포한 편이며 주로 서울 대구에 입점되어 있다. 

2010년에 프랜차이즈 사업이 개시되었다. 

건강한 감자탕류와 전골, 찜이 주요 메뉴이며 별미로 순대,돈가스, 만두, 국수, 치킨 등 다양한 메뉴를 제공하는 것도 특징적이다. 

남자들의 건강을 위한 재료로 남성건강이라는 컨셉을 내세운 것이 특징이며

국산 돼지뼈와 사골육수를 베이스로 스태미나를 위해 다양한 한약소스, 달팽이육수, 낙지 등을 활용한 제조법을 제공하고 있다. 

 

반응형