description:: 20분 이내로 조리가 가능하면서 아이들에게 인기도 있고 아침 건강에도 좋은 직접 만들어본 아침메뉴를 소개한다.
:: 개요
아이들 아침은 위장에 좋으며 아침에 활력을 높이고 혈액 건강에도 좋은 재료 위주로 먹이려고 노력하는 편이다.
주로 토마토와 꿀 과 계란 혹은 양배추와 베리류의 과일과 견과류 등을 먹이는 편이며,
어린이집, 유치원에 등원하면 보통 10시에 간식을 먹고 12시에 점심을 먹기 때문에
아침식사가 또 너무 무겁지 않고 간단하게 먹이는 편이다.
계란 후라이에 기름에 살짝 볶은 토마토를 주거나,
요구르트에 블루베리와 견과류를 얹어 주거나
양배추와 계란 스크램블을 해주는 경우가 대부분인데
아이들은 반복되는 메뉴에 아침식사 자체를 식상해할 때가 있다.
때문에 아침메뉴도 주기적으로 변경해주면서 조금이라도 새롭게 만들어주려 하는 편인데
그중에 아이들에게 인기가 있었던 메뉴 몇 가지를 소개한다.
:: 제작이 간단하면서도 건강하고 아이들이 잘먹기까지 하는 아침메뉴
1. 달걀채소 머핀
다양한 색감과 과자 모양으로 아이들의 눈을 사로잡고
부드럽고 촉촉한 식감으로 아이들의 입을 사로잡은 메뉴, 달걀 채소 머핀
만드는 과정을 함께하면 아이들 발달에도 도움이 되고 더욱 맛있게 먹을 수도 있다.
- 재료: (8개 제작 기준)
. 핫케이크 믹스 약 20g
. 체다치즈 2개
. 우유 200ml
. 계란 10개
. 양파 1/2, 당근 1/2 , 피망 1, 버섯
- 만드는 법
. 핫케이크 믹스, 우유, 계란을 적당량 믹스하여 반죽을 만든다.
. 양파, 당근, 피망, 버섯은 잘게 썰어 놓는다.
. 머핀틀에 버터 혹은 식용유를 바른다.
. 머핀틀에 반죽을 약 1/5채 우고 다진 재료들과 계란 1개를 넣고 체다 치를 위에 얹는다.
. 오븐에서 180도 온도로 약 15~20분 정도 조리한다.
2. 토마토 달걀 볶음 (토달볶)
일반적으로 올리브유에 토마토를 볶고 계란을 함께 볶아주는 토달복은 아이들이 대체로 거부하는 편이다.
기본적으로 기름에 볶은 토마 토향을 좀 거북해하는 것 같다.
아이들이 잘 먹을 수있게 간단한 재료를 추가해봤다.
- 재료, 2인분 기준
. 계란 2개
. 우유 10ml
. 버터 5g
. 방울토마토 5개
- 만드는 법
. 방울 토마토를 먹기 좋게 잘라서 버터와 함께 볶는다.
. 계란에 우유를 적당량 첨가하여 풀어준다.
. 토마토가 어느정도 익었을 때 준비된 계란과 함께 볶아준다.
3. 사과 계란 샌드위치
간단하지만 풍부한 식감과 건강한 영양을 제공하는 사과 계란 샌드위치
- 재료
. 호밀식빵 2개
. 수제 딸기잼 2스푼
. 사과 1개
. 치즈 2개
. 계란 2개
- 만드는법
. 계란은 기름에 부쳐 계란 프라이로 만들고 사과는 얇게 슬라이스로 썰어둔다.
. 식빵에 딸기잼을 적당량 바르고 그 위에 계란 프라이, 치즈, 사과를 차례로 얹는다.
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