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1. 개요
쪄먹기도 하고 구워먹기도 하고 생으로 먹기도하는 겨울철 대표적인 간식 고구마.
나사에서 우주시대 식량자원으로 선정하기도 했으며, 항암 효과도 있다고 알려져 있을 만큼
영양소가 풍부하며 우리 몸을 이롭게 한다고 알려져 있습니다.
훌륭한 영양간식인 고구마, 어떻게하면 잘 고를 수 있을까요.
우선 고구마의 효능과 시중에는 어떤 고구마가 있는지 알아봤습니다.
1-1. 고구마의 효능
- 변비 예방
- 항암 효과
- 장 건강
- 시력향상
- 면역력 향상
- 혈관 건강
나와 맞는 고구마를 고르기 위해서는 우선 고구마가 어떻게 분류되는지부터 알아야 합니다.
고구마는 크게 품종과 등급으로 구분할 수 있습니다.
1-2. 품종고구마의 종류
- 밤고구마
- 밤맛이남, 연하고 붉은색 껍질, 연하고 노란색 속
- 육질이 단단하며 물기가 적음, 튀김요리가 어울림
- 호박고구마
- 밤과 혹박을 섞은 맛, 날것일때는 주황색, 익히면 짙은 노란색
- 수분과 당분 풍부, 물렁한 식감, 샐러드 요리에 어울림
- 베니하루카(꿀고구마)
- 매우 높은 당도, 밤과 호박의 중간 형태, 껍질은 진한 보라색
- 숙성하면 더욱 당도가 높아짐, 다양한 요리에 어울림
- 자색 고구마
- 껍질이 연붉은색 속은 보라색
- 항산화 효과가뛰어나며 단맛이 적은 편, 주로 천연색소에 사용
1-3. 고구마 표준규격 (등급)
- 특
- 고르기: 무게가 다른것이 10% 이하
- 손질: 이물질 제거정도가 뛰어남, 표면이 적당히 건조함
- 중결점: 없음
- 경결점: 5% 이하
- 상
- 고르기: 무게가 다른것이 20% 이하
- 손질: 이물질 제거정도가 양호함, 표면이 적당히 건조함
- 중결점: 없음
- 경결점: 10% 이하
- 보통
- 고르기: 특,상에 미달
- 손질: 이물질 제거정도가 양호함, 표면이 적당히 건조함
- 중결점: 5%이하
- 경결점: 20% 이하
2. 본문
그렇다면 좋은 고구마 고르는 방법은 어떻게 될까요.
크게 세가지 재배지, 모양, 수확시기를 알아야 합니다.
- 모양
잔털이 많은 고구마는 섬유질이 많으므로 식감이 안좋을 수 있으며, 얇은 껍질의 고구마가 당도가 높습니다.
하지만, 껍질이 많이 벗겨진 고구마는 수분을 잃기 쉬워 장기간 보관에 어려움이 있습니다.
손으로 눌렀을 때 무르거나, 상처가 있는 고구마는 쉽게 상하거나 곧 무를 수 있으니 피해야 합니다.
색이 선명하고 진한 고구마가 당도가 높고 맛이 좋습니다.
-
- 잔털이 없는 매끈한 고구마
- 얇은 껍질
- 외관 상처가 없는 것
- 속이 단단 한 것
- 꼬임이 적은 것
- 색상이 선명하고 진한것
- 표면에 반점이 없는 것
- 둥글둥글한 모양에 중간 크기
- 수확시기
갓 수확한 고구마는 당도가 떨어집니다. 후숙이 약 한달정 된 이후에 먹어야 단맛을 느낄 수있습니다.
고구마는 온도에 민감하여, 서리 이후에 수확된 고구마는 빠르게 상하고 무를 수 있습니다.
-
- 수확한 이후 한달정도 숙성된 것
- 서리 후에 수확되지 않은 것
- 재배지
- 배수가 잘되는 마른 땅에서 자란 것
- 기후상 중남부 지방, 해변을 끼고 있는 지방
- 햇빛이 많고 첫 서리가 9월 중순쯤 내리는 지역
3. 구매 후
- 보관방법 (후숙법)
- 구매한 고구마를 채반 또는 신문지 위에 넓게 펼칩니다.
- 하루 이상 충분히 말려 표면에 습기를 없앱니다.
- 박스에 신문지를 깔고 고구마끼리 서로 겹치지 않게 고구마와 고구마 사이에 신문지를 깔아줍니다.
- 습기가 없고, 햇빛이 들지 않고, 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. (주방이나 거실)
- 고구마는 원래 남미에서 자라나는 후숙 근채류로 저장(후숙) 과정에서 전분이 당분으로 전환됩니다.
- 저장(후숙)기간이 길어질 수록 당도가 올라갑니다.
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