::개요
아침, 공복에 먹으면 좋은 음식은 아래와 같다.
- 꿀, 감자, 토마토, 당근, 양배추, 계란, 베리류 과일, 올리브 오일, 단호박, 견과류
위장을 보호하고 혈압을 낮추며 잠을 깨우고 활력을 높이는 음식들이다.
매일 토달볶에 요거트로 간단 아침을 제공했더니
슬슬 지겨워하는 아이들은 위해 위 음식들 조합으로 몇 가지 메뉴를 만들어봤다.
간단하게 먹을 수 있으면서도, 공복에 무리가 가지않으며, 영양도 챙길 수 있는 메뉴들에 대해 나열해봤다.
:: 추천메뉴
<메뉴 1 : 두부샌드위치>
- 준비물: 올리브 오일, 계란, 두부, 양배추, 햄(혹은 베이컨)
- 만드는 법:
1. 만들고 싶은 샌드위치 크기만큼 두부를 2조각으로 자르고 올리브 오일에 두부를 노릇해질 때까지 부친다
2. 미리 풀어놓은 계란을 두부 주위에 붓고 아랫면이 익을 때까지 굽는다.
3. 아랫면이 익으면 접시나 도구를 잘 활용하여 원형이 유지되도록 뒤집어서 충분히 익혀준다.
4. 두부 주변에 있는 계란을 접어 사각형 형태로 만든 뒤에 햄과 양배추 등 샌드위치 속재료를 올려준다
5. 두부의 중심을 기준으로 반으로 접어준다
<메뉴 2 : 계란 밥말이>
- 준비물: 계란, 찬밥, 버섯, 애호박, 당근, 식감을 위해 햄이나 게맛살 치즈 등을 추가해도 좋다
- 만드는 법:
1. 당근과 애호박, 버섯을 잘게 썰어서 당근이 적당히 익을 때까지 올리브 오일에 볶아 준다.
2. 1번에서 볶은 재료들과 쌀밥을 풀어놓은 계란에 넣고 밥알이 모두 흩어질 때까지 잘 섞어준다
3. 2번에서 만든 재료로 계란말이를 만든다
<메뉴 3: 감자 샐러드>
- 준비물: 감자, 당근, 애호박, 표고버섯, 꿀
- 만드는 법:
1. 감자가 완전히 으개질때까지 끓는 물에 감자를 찐다
2. 당근과 애호박, 버섯을 잘게 썰어서 당근이 적당히 익을떄까지 올리브 오일에 볶아준다.
3. 으깬 감자에 2에서 만든 재료를 섞고 이쁜 그릇을 이용하여 아이들이 먹기 좋게 모양을 낸다
4. 완성된 감자 샐러드 꿀을 뿌려준다. 기호에 따라 계란 스크램블이나 양배추 샐러드를 얹어 먹어도 좋다
- 응용:
사실 감자 샐러드만으로는 퍽퍽하기도 하고 식감도 떨어지고 해서 아침메뉴로는 인기가 없었다.
식빵에 만들어놓은 감자 샐러드를 얇게 펴 바르고 그 위에 잼을 바르고 치즈를 얹어 모닝샌드위치를 만들어주면
아이들이 잘 먹는다
<메뉴 3: 양배추 스크램블>
- 준비물: 당근, 양배추, 계란, 기호에 따라 치즈, 햄 등을 추가해도 좋다
- 만드는 법:
1. 채 썬 양배추와 잘게 썬 당근을 올리브 오일에 볶아준다
2. 풀어놓은 계란을 부어서 부침개 형태로 잘 부쳐준다.
기타 메뉴: 기본식 (아이들 아침 주메뉴, 절대 귀찮아서 대충 준비하는 메뉴는 아니다 ㅋㅋ)
1. 요구르트에 견과류를 얹어 애피타이저로 제공.
2. 계란 프라이와 기름에 살짝 대친 토마토에 꿀을 살짝 얹어 메인으로 제공
3. 딸기 혹은 블루베리 등의 과일을 후식으로 제공
화려하진 않지만 실속 있는 우리 아이들 아침메뉴 완성
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